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Este domingo celebramos el “Día Nacional de la Cocina y Gastronomía Dominicana”

Autor: Telenoticias

08 Dec 2019

Este domingo celebramos el “Día Nacional de la Cocina y Gastronomía  Dominicana”


Este domingo celebramos el “Día Nacional de la Cocina y Gastronomía Dominicana”.


Santo Domingo.-  Desde el 2018 República Dominicana cuenta con la primera legislación relativa a la gastronomía, la ley 20-18, promulgada en el mes de octubre del pasado año, una iniciativa de la chef Inés Páez, Chef Tita, reconocida en el país por sus grandes aportes en beneficio de la gastronomía nacional.

“La finalidad con la que fue concebida esta ley, que fue sometida al Congreso de la República en el año 2017 mediante el senador Tommy Galán, es la de difundir el acervo cultural gastronómico dominicano, generar identidad mediante el reconocimiento de sus protagonistas los productores de alimentos nativos de calidad, de los chefs que con su creatividad y pasión trabajan estos alimentos, así como crear conciencia del valor nutricional de los productos locales “ explica la chef Tita.

Según ella misma expone, el escoger el segundo domingo del mes de diciembre se debe a que el primera experiencia gastronómica registrada en la historia culinaria de nuestro país se produce en el mes de Diciembre de 1492, cuando el cacique Guacanagarix ofrece un banquete culinario a nuestros colonizadores consistente en yuca con camarones.  

Esta propuesta fue apoyada desde su concepción por los chefs Carlos Estévez, Emil Vega, Bruno Tosso, Catherine Lemoine, y Ariel Peñalba y desarrollada por Chef Tita,  Francisco Páez  Cid y Angeli Páez quienes realizaron un proceso de investigación que  incluyó textos documentales sobre la historia culinaria nacional, así como las legislaciones que en esta materia han implementado otros países como Francia, Perú, Chile, México, entre otros.